Friday, August 23, 2013

पंचरतन दाल - Panchratan Dal

जब कभी आप साधारण दाल से ऊब जाएं और कुछ अलग बनाना चाहें तो पंचरतन दाल बना लें। यह मुख्यतः राजस्थान में बनाई जाती है व खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है। क्योंकि इसे पांच दालों को बराबर मात्रा में मिला कर बनाया जाता है, इसलिये इसे पंचमेल दाल भी कहते हैं। सभी दालों के गलने का समय अलग-अलग होता है, इसलिये जब एक ही समय में पांच दालों को एकसाथ मिला कर बनाया जाता है तब कोई दाल बहुत ज्यादा गल जाती है और कोई बहुत ही कम। पंचरतन दाल में खड़े मसालों को दरदरा कूट कर डाला जाता है, जिसकी वजह से इस दाल का स्वाद एकदम अलग आता है। तो आइये आज राजस्थान की मशहूर पंचरतन दाल बनाएं।
  • चार सदस्यों के लिये
  • समय - 30 मिनट


आवश्यक सामग्री:

दाल बनाने के लिये-

  • अरहर (तूअर) दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
  • मूंग दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
  • उरद दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
  • चना दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
  • मसूर दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
  • नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)

दाल का तड़का बनाने के लिये-

  • घी - 1-2 टेबल स्पून
  • हींग - 2 चुटकी
  • जीरा - आधी छोटी चम्मच
  • साबुत काली मिर्च - 7-8
  • लौंग - 4
  • बड़ी इलाइची - 2
  • साबुत लाल मिर्च - 2-3 (टुकड़े कर लें)
  • अदरक - एक इंच लंबा टुकड़ा (छोटा-छोटा काट लें)
  • हरी मिर्च - 2 (बारीक कतरी हुई)
  • हल्दी पाउडर - आधी छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

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